اقتصاديات اللحوم الحمراء في الدول العربية خلال الفترة 1990 - 2012
الملخص
على الرغم من الجهود المبذولة والاهتمام المتزايد بقطاع انتاج اللحوم الحمراء أي وبالرغم من توفر الامكانيات الطبيعية والبشرية والمادية، إلا أن القطاع لا يزال يعاني من عدة صعوبات وتحديات في العديد من الدول العربية، والتي تشكل حاجزاً كبيراً في وجه تقدمه وتنميته على الوجه الأفضل . فالبلدان العربية تعاني من عجز في إنتاج هذا النوع من اللحوم يتفاقم مع مرور السنين نظراً لكون حجم انتاجها من اللحوم الحمراء لا يكفي لتغطية حاجياتها الاستهلاكية، والذي أدى بدوره إلى ارتفاع كبير في الواردات وزيادة عجز الميزان التجاري .
ويهدف البحث الى تسليط الضو على مشكلة عدم مواكبة الطاقة الانتاجية للطاقة الاستهلاكية من اللحوم الحمراء والعمل على سد الفجوة الغذائية منها أي بل وزيادة متوسط نصيب الفرد كما يستهدف تحديد أهم الملامح الرئيسية للتجارة البينية العربية ووسائل تنميتها، وتوصل البحث إلى جملة من النتائج ومن خلال دراسة وتحليل المتغيرات الاقتصادية اهمها تزايد انتاج اللحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة 1990 2012 بمعدل نمو سنوي متزايد قدر بحوالي 3.5%، كما تبين تفوق السودان من حيث كمية انتاجها من اللحوم الحمراء بالمقارنة مع باقي الدول العربية الأخرى حيث يمثل انتاجها نحو 40% من إجمالي انتاج اللحوم الحمراء في الوطن العربي والذي يقدر بحوالي 4.9 مليون طن عام 2012. كما توصل البحث إلى أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة 1990 - 2012. يرتفع عن المتوسط في كل من موريتانيا والسودان ليبلغ حوالي 67.43 ، 55.97 كجم / سنة لكل منهما على التوالي، إلا أنه ينخفض عن المتوسط في بعض الدول الأخرى مثل العراق واليمن ليصل إلى حوالي 1.84 ، 1.99 كجم / سنة لكل منها على التوالي. كما أوضح البحث أن حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة 1990 - 2012 بلغ حوالي 595.81 ألف طن تم تغطيتها من خلال استيراد حوالي 653.89 ألف طن بقيمة نقدية بلغت حوالي 1.489 مليار دولار وذلك خلال نفس الفترة.
وقد توصل البحث أيضاً إلى أن معظم الدول العربية تعتبر مستوردة فيما عدا السودان حيث تبين زيادة كمية الواردات من اللحوم الحمراء في الوطن العربي بشكل عام إذ بلغ معدل الزيادة خلال الفترة (1990 - 2012) نحو 4.8% ، ومن خلال المقارنة بين الفترات الثلاثة (2001-2004)، (2005-2008)، (2009 - 2012)، تبين تراجع كل من قيمة وكمية الصادرات من اللحوم الحمراء في اربع دول عربية تأتي في مقدمتها عمان بنسبة 61.27% لكمية الصادرات، ونحو %45.03% لقيمة الصادرات، أما بالنسبة للواردات فقد اتضح انخفاض كمية الواردات من اللحوم الحمراء في ليبيا بينما موريتانيا لم تسجل أي معدل للنمو وحافظت على معدل نمو تابت خلال فترات المقارنة.
أما أهم التوصيات التي يوصي بها البحث تشجيع المنتجين للحوم الحمراء وتقديم الدعم من الجهات المختلفة لمواكبة التطور الحاصل في زيادة الطلب عليها. وضع سياسة من شأنها ترشيد الاستهلاك من اللحوم الحمراء من خلال برامج التوعية في وسائل الاعلام المختلفة. التنسيق بين السياسات الاقتصادية في مجالات الانتاج، والتخصص في انتاج منتجات معينة والاهتمام بتوفير وتحديث قاعدة بيانات اقتصادية عربية وخاصة في مجال إنتاج اللحوم الحمراء. الكلمات الدالة اللحوم الحمراء، محددات الإنتاج الفجوة الغذائية، مصفوفة الصادرات
مصفوفة الواردات السوق العربية الموارد المتاحة.