دور مصرف التنمية (المصرف الصناعي الليبي) في تمويل القطاع الصناعي الليبي خلال الفترة ( 2015 - 2009 ) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
مقدمة الدراسة:تعد الصناعة من القطاعات المهمة في كل دول العالم وحتى يتمكن القطاع الصناعي من تحقيق الاهداف المرجوة منه لابد من البحث على حلول مناسبة فاعلة لمعالجة المشكلة التمويلية، فالتمويل في ليبيا يتسم بسمات متنوعة نابعة من توفر النفط الخام على نحو يفرض معه ضرورة اعتبار الجهاز المصرفي مصدرا أساسيا من مصادر التمويل الصناعي من خلال القروض والتسهيلات الائتمانية التي يقدمها، فالتمويل هو شريان الحياة للأعمال وعدم توفره بالقدر المناسب يعتبر عائقا للنمو ويؤدي ألى أثار سلبية على الانتاج والاستخدام، وتكمن خطورة التمويل بالنسبة لأي مؤسسة أو مشروع في أن فقدان رأس المال من شأنه أن يحكم على المؤسسة أو المشروع بالفشل، فمشكلة التمويل والحصول على موارد مالية هي المشكلة الأولى التي تواجه اغلب المشروعات والوحدات الانتاجية.