الثقافة الاسلامية بين الاصالة والتجدد (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
الملخصاستطاع العرب المسلمين في إقامة اروع حضارة إنسانية وخاصة في الاندلس امتازت بتنوع مجالاتها وعلومها والاهم في كل ذلك في هذه الحضارة هي إنسانيتها التي عكست بها انسانية التحرك العربي الاسلامي وتسامحها الديني واهتمامها بالإنسان وتنمية حسه وذوقه وعقله ليتغدى بالعلوم الثقافية الاسلامية النابعة من القرآن الكريم الذي نزل على سيدنا محمد العربي الامين يوضح للناس كافة ما لهم وما عليهم من حقوق وواجبات اتجاه دينهم الاسلامي السمح وبين لهم طريق الخير يتبعوه وطريق الشر ليجتنبوه، فعلى كل مسلم أن يسعى إلى الحصول على ثقافة اسلامية نقية خالية من التشويه حتى تسود الثقافة الاسلامية العجمة العالم الاسلامي جمعا وبذلك يستطيع المثقف الاسلامي من التأثير في الثقافات الاخرى السائدة في العالم ويواكب كل التطورات الحديثة في تغذية الثقافة الاسلامية لتسود كل الثقافات الأخرى.واستمر المثقفون الإسلاميون في نشر البحوث العلمية بكل شفافية ووضوح .