تأثير أوراق الزعتر وحمض الأسكوربيك كمحفزات نمو طبيعية على الأداء، والذبيحة، والقابلية للهضم في الأرانب النامية (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
الملخص:تم استخدام ستة وثلاثين أرنبًا من نوع V-line، ذكور، بعمر 5 أسابيع، بمتوسط وزن ابتدائي 776.67 ± 9.71 جرام في هذه الدراسة. وُزعت الأرانب عشوائيًا إلى أربع مجموعات علاجية، تضم كل مجموعة 9 أرانب.المجموعة الأولى تم تغذيتها على عليقة أساسية خالية من الإضافات العلفية وعُدت كمجموعة ضابطة. أما المجموعتان الثانية والثالثة فقد تم تزويد علائقهما بـ 200 و400 ملغم من أوراق الزعتر لكل كجم عليقة، على التوالي. أما المجموعة الرابعة فقد استلمت نفس العليقة الأساسية، ولكن تم تزويد ماء الشرب بـ 200 ملغم حمض أسكوربيك / لتر.أظهرت النتائج أنه في عمر 13 أسبوعًا، أدى استخدام 200 ملغم من حمض الأسكوربيك، و200 و400 ملغم من أوراق الزعتر / كجم عليقة، إلى تحسينات معنوية (P ≤ 0.05) في الوزن النهائي للجسم بنسبة 5.1%، 7.7%، و9.3% على التوالي، وزيادة في معدل النمو بنسبة 8.6%، 12.3%، و14.7%، وتحسين في كفاءة التحويل الغذائي بنسبة 10.9%، 15.1%، و17.9%، ومؤشر الأداء بنسبة 16.6%، 25.0%، و31.3%، كما انخفض استهلاك العلف بشكل معنوي (P ≤ 0.01) بنسبة 1.3%، 2.7%، و4.3% على التوالي.لم تتأثر معظم صفات الذبيحة تأثرًا معنويًا بالمعالجات المختلفة، لكن نسبة دهن الكلى والرئتين تأثرت بشكل معنوي (P ≤ 0.05)، حيث انخفضت نسبة دهن الكلى وارتفعت نسبة الرئتين في المجموعة التي استلمت 400 ملغم من أوراق الزعتر مقارنةً بالمجموعة الضابطة.انخفض معامل الهضم للمادة الجافة (DM) بشكل معنوي (P ≤ 0.05) في المجموعات التي تناولت أوراق الزعتر، كما انخفض معامل هضم المادة العضوية (OM) بشكل معنوي (P ≤ 0.05) في المجموعة التي استلمت 400 ملغم من أوراق الزعتر مقارنةً بالمجموعتين الضابطة وحمض الأسكوربيك. وأدت الحميات التي تحتوي على أوراق الزعتر إلى زيادة معنوية (P ≤ 0.05) في قيمة البروتين المهضوم (DCP %) مقارنةً بالمجموعتين الضابطة والمزودة بحمض الأسكوربيك.الاستنتاج:أظهرت النتائج أن إضافة أوراق الزعتر أو حمض الأسكوربيك إلى علائق الأرانب قد حسّن من الأداء الإنتاجي، وصفات الذبيحة، وقابلية الهضم لدى الأرانب النامية، وأن جرعة 400 ملغم / كجم من أوراق الزعتر كانت أكثر فاعلية من 200 ملغم / كجم أو حمض الأسكوربيك.الكلمات المفتاحية: أرانب، أوراق الزعتر، حمض الأسكوربيك، الأداء.