لغة بايثون: تطبيقاتها، وتحدياتها، وتوجهاتها المستقبلية (مجلة الرفاق للمعرفة, 2026)
أصبحت بايثون واحدة من أكثر لغات البرمجة استخدامًا على مستوى العالم، نظرًا لبساطتها وقابليتها للقراءة وتعدد استخداماتها، وبصفتها لغة عالية المستوى ومفتوحة المصدر، تدعم بايثون أنماط برمجة متعددة وتوفر مجموعة واسعة من المكتبات التي تتيح استخداماتها عبر مجالات عديدة، بما في ذلك تطوير الويب، وتحليل البيانات، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وإنترنت الأشياء. تتناول هذه الدراسة العوامل التي تقف وراء الانتشار الواسع لبايثون وتطورها كلغة برمجة عامة الأغراض، وتستكشف مجالات تطبيقاتها الرئيسية، والابتكارات التي ساهمت في نموها، والتحديات الرئيسية مثل قيود الأداء، وإدارة التبعيات، والمخاوف الأمنية التي يجب معالجتها للحفاظ على كفاءتها وأهميتها في ظل المتطلبات الحاسوبية الناشئة، ومن خلال تحليل هذه الاتجاهات والتحديات تقدم الدراسة رؤى حول كيفية استمرار بايثون في التكيف والازدهار ضمن بيئة تكنولوجية دائمة التطور .