الحوسبة السحابية والتخزين السحابي ودورهما في تطوير تكنولوجيا المعلومات (مجلة الرفاق للمعرفة, 2025)
هدفت هذه الدراسة المقارنة إلى معالجة الخلط الشائع بين مفهومي الحوسبة السحابية والتخزين السحابي، وعدم إدراك الدور الشامل للحوسبة السحابية في تمكين التقنيات المتقدمة كالذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، مقارنة بالدور المحدود للتخزين السحابي الذي يقتصر على حفظ البيانات ومشاركتها، وتبرز أهمية الدراسة في تعميق الفهم النظري للبنية التحتية للحوسبة السحابية والتفريق الجوهري بين معالجة البيانات وتخزينها، مما يساعد المؤسسات عمليا على اتخاذ قرارات استثمارية مدروسة واختيار الخدمات الأكثر ملاءمة لخفض التكاليف وزيادة الإنتاجية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج المقارن لتفسير وتحليل البيانات المتعلقة بالحوسبة السحابية ودورها في تطوير التكنولوجيا من خلال المقارنة بين المفهومين وتحديد المزايا والعيوب والتحديات لكل منهما ، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزها: أن الحوسبة السحابية تمثل العصب الرئيسي للثورة التكنولوجية المعاصرة، وتوفر قدرة أكبر على التوسع التلقائي والاستجابة السريعة، بينما يلعب التخزين السحابي دوراً حيويا ومكملاً لها بتوفير الأساس البياني الذي تقوم عليه الابتكارات، وأوصت الدراسة بضرورة اختيار المؤسسات لحلول سحابية متكاملة تجمع بين الحوسبة السحابية والتخزين السحابي لضمان بيئة رقمية متطورة وفعالة.الكلمات المفتاحية البنية التحتية، التخزين السحابي، التكنولوجيا الحديثة، الحوسبة السحابية.