الفكر السياسي عند بودان (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
الملخصيعالج هذا الموضوع قضية من أهم القضايا السياسية في الفكر السياسي، وهي قضية السيادة عند بودان من حيث نشأتها وتطورها ، من خلال المفكر الفرنسي جان بودان ، الذي عالج الموضوع في الكتب الستة الخاصة بالجمهورية ، وقد تميز هذا العمل بالواقعية والموضوعية، فقد كانت له تجربته في ممارسة القانون والسياسة ودراسة التاريخ .اما عن مناهجه فقد آمن بالتحليل الفلسفي القائم على فلسفة التاريخ والاستقراء مع الدراسة المقارنة للنظم المختلفة في اطار تطورها فقد جمع بين التحليل والاستقراء مع الدراسة المقارنة .وتناولت هذه الدراسة مواضيع عدة تعالج موضوع الفكر السياسي عند بودان من خلال دراسة حياته ومؤلفاته وأثر البيئة السياسية والاجتماعية والثقافية على فكر بودانكما عرضنا على مكانة بودان في الفكر السياسي من خلال أهم أفكاره ومنهجه الذي اعتمد عليه في معالجة هذا الموضوعثم عرضنا لفكر بودان في السيادة، وأهم الأفكار التي جاء بها والتي كانت نقطة البداية لتوضيح تعريف السيادة، باعتبارها السلطة العليا التي يخضع لها الرعايا وجميع المواطنين ولا تتقيد بالقوانين ، ووظيفة السيادة الرئيسية هي وضع القوانين فهي اذا مصدر للقوانين وهي بالتالي لا تتقيد بها ....