(untitled) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
الملخص احتلت ولاية طرابلس الغرب خلال القرن التاسع عشر مكانة مميزة وحلقة وصل بين الشمال والجنوب والغرب والشرق، وبين أوروبا وبلاد ما وراء الصحراء، وعندما ذكر الرحالة الألماني G Rotifs أنه من يريد أن يتحكم في السودان وتشاد يجب عليه الاستلاء على طرابلس الغرب فهو محق في قوله، لأنها تمثل البوابة الشمالية للقارة الإفريقية (1) كما زار أغلب المدن التجارية الواقعة في الصحراء من شرق البلاد إلى غربها ونظراً لأهمية الموضوع نحاول في هذا المقال طرح عدة تساؤلات منها : 1 . الدور الذي لعبه الموقع الجغرافي لليبيا في مساهمة نشر الثقافة الإسلامية. • أهم المحطات التجارية التي لعبت دوراً في نشر الثقافة. • أهم الطرق التجارية التي ساهمت في ذلك. • أهم الروابط التي تربط هذه المحطات مع المحطات الإفريقية. ولهذا تمتعت المراكز التجارية بأهمية كبيرة في تنشيط التبادل التجاري مع البلدان الإفريقية بالإضافة إلى نشر الثقافة الإسلامية والدين الإسلامي.