(untitled) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
ملخص هدفت الدراسة إلى التعرف على أنواع مخاطر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في المصارف التجارية الليبية، وأيضاً التعرف على الإجراءات المطبقة بالمصارف التجارية الليبية للحماية من المخاطر التي تهدد أمن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية أجريت الدراسة على عينة من المصارف التجارية العاملة في ليبيا، حيث تم تصميم صحيفة استبيان لجمع البيانات الأولية، وزع عدد 100 صحيفة على مديري المصارف ومديري الفروع والمحاسبين والمراجعين والموظفين العاملين بالمصارف التجارية العاملة في ليبيا التي شملتها الدراسة، واستخدام برنامج التحليل الإحصائي (Package (SPSS Statistical for Social Science في تحليل البيانات واختبار الفرضيات، وعلى الرغم من أن معظم اجابات المشاركين في الدراسة أوضحت قلة حدوث الكثير من المخاطر التي تهدد أمن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية، إلا أن بعض الاجابات بينت حدوث بعض المخاطر المتعلقة بإدخال البيانات وبعض المخاطر المتعلقة بالبيئة كما أشارت بعض اجابات المشاركين في الدراسة إلى وجود اجراءات حماية إلا أنها غير كافية لمواجهة المخاطر التي تهدد أمن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في المصارف التجارية الليبية، وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام بإدخال البيانات والمعلومات المحاسبية في نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية بشكل سليم وأمن، وبضرورة إنشاء قسم خاص بتكنولوجيا المعلومات في كافة المصارف لحماية أمن المعلومات، وضرورة وضع اجراءات تضمن استمرارية عمل نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية وذلك للعمل في الأزمات والكوارث الطبيعية وغير الطبيعية.