(untitled) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2025)
يعتبر مبدأ إيقاف تنفيذ العقوبة، أحد أهم الموضوعات في التشريعات الجنائية الحديثة، إذ لا غنى عنه في أي نظام تشريعي أو قضائي عادل، يهدف إلى إعادة إصلاح وتأهيل بعض مرتكبي الجرائم ممن لم تكن جرائمهم ذات خطورة جسيمة، أو أنهم بارتكابهم لهذه الجرائم البسيطة لا يُشكلون خطورة على القانون والمجتمع على حد سواء. ويهدف نظام وقف التنفيذ إلى تهديد الجاني بالحكم الصادر ضده بالعقوبة، وذلك بأن يُخوّل القاضي سلطة الأمر بوقف تنفيذ العقوبة التي يصدر بها حكمه لمدة محددة من الزمن نص عليها القانون، وتكون هذه المدة بمثابة فترة للتجربة، يكون المحكوم عليه خلالها مطالباً بعدم ارتكاب جريمة جديدة إذا أراد التخلص من العقوبة المحكوم بها عليه واعتبار الحكم الصادر بها كأن لم يكن، وإلا نفذت عليه العقوبة، فضلاً عما يحكم به عليه نتيجة لارتكابه جريمة أخرى.