(untitled) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2025)
الملخص: يُعد تحليل أداء الإنتاج من الأدوات المهمة لإدارة مكامن النفط، حيث يمكن تشخيص العديد من المشاكل والعقبات في الوقت المناسب، مما يُمكن من معالجة المشكلة في الوقت المناسب من أجل تحسين إنتاج النفط وزيادة استخلاصه. يتم تحليل إنتاج أداء مكمن جيالو الباليوسيني من خلال جزئين، في الجزء الأول من هذا البحث يتم التنبؤ بالمعدل الحرج والأداء بعد الاختراق في الآبار الرأسية والأفقية نتيجة لتكوين الماء. بينما يتضمن الجزء الثاني تحليل أداء ما بعد الاختراق من حيث نسبة الماء إلى الزيت (WOR). لقد تمت دراسة مكمن جيالو الباليوسيني للتنبؤ بالمعدل الحرج للنفط من خلال معدلات طريقة ماير - غار در وطريقة هويلاند با باتزاكوس سكيفيلاند، وطريقة شولز وطريقة كرافت و هوكينز في بئر رأسي ومعدلات طريقة إفروس، وطريقة كارشرز، وطريقة جوشيس) في بئر أفقي. تم استخدام بيانات PVT والنفاذية النسبية للمكمن في المعادلات. ومن خلال النتائج، تم حساب معدل تدفق النفط الحرج من خلال أربعة معادلات أعطيت قيماً مختلفة بسبب تأثير النفاذية وتم إهمال تأثير استنزاف الضغط في ثلاثة معادلات مایر - غار در هویلاند - بابا تزاكس سكيفيلاند، شولز). بينما في البئر الأفقي اعطيت المعادلات قيم صغيرة أو قيم غير دقيقة لمعدل النفط الحرج بسبب تأثير النفاذية وتم إهمال تأثير استنزاف الضغط من خلال الحسابات. وأخيراً، تناول هذا البحث استخدام مخططات نسبة الماء إلى النفط مقابل الوقت لتشخيص آليات إنتاج المياه المفرطة. ومن خلال النتائج، تم تصنيف إنتاج المياه في جميع الآبار المدروسة بناءً على سبب المشكلة.