(untitled) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2025)
المخلص الخرسانة النفاذة هي نوع خاص من الخرسانة مصممة لتحقيق خصائص تدفق المياه والتهوية بشكل أفضل مقارنة بالخرسانة التقليدية. تستخدم هذه الخرسانة بشكل واسع في مجالات متعددة، مثل إدارة مياه الأمطار وتخفيف آثار الفيضانات. في هذا البحث، تم إنتاج الخرسانة النفاذة بدون مواد ناعمة احتوت العينات على ركام بتدرجات مختلفة تحمل علامات A, B, C, D, E مع معامل النعومة بلغ %3.21% وتم اختبارها من أجل قوة الضغط والكثافة ومعدل التسرب والمسامية. بينت النتائج أنه تم الحصول على أفضل خليط من الخرسانة النفاذة باستخدام التدرج الكلي للمجموعة E لوحظ وجود علاقة جيدة بين التدرج الكلي وقوة الضغط والكثافة ومعدل التسرب والمسامية كما هو موضح في البحث. لقد كان متوسط قوة الضغط عند 28 يوماً لهذه الخرسانة النفاذة هو 201 ، وكانت الكثافة التي تم الحصول عليها لتدرج المجموعة kg/m E 1912 مع معدل تسرب mm/hr 36474 ومسامية بنسبة 18.43. تبرز أهمية هذا البحث في كون ليبيا مطلة على البحر الأبيض المتوسط وهي من الدول المعرضة للفيضانات في بعض مناطقها.