(untitled) (مجلة الرفاق للمعرفة, 2018)
المخلص رغم أن ليبيا من البلدان قليلة السكان قياساً بالمساحة الكلية للبلد مما يجعلها من البلدان الأكثر انخفاضا من حيث الكثافة السكانية المتمثلة بعدد الأشخاص في الكيلو متر المربع الواحد، لكن ليبيا كانت تشهد خلال العقود الثلاثة الماضية معدلات نمو سكانية تعتبر من المعدلات الأكثر ارتفاعا في العالم. وقد ساعد على تحقق مثل هذا النمو السكاني عدد من العوامل أهمها الاهتمام الكبير للدولة بالجانب الاجتماعي واستثمارها الاقتصادي الذي يخدم هذا الجانب حيث من خلال السياسات التنموية و برامج تطويرية واجتماعية خصص لها المليارات من استثماراته بعد تزايد الثروة النفطية في أوائل السبعينات وحتى منتصف الثمانينات. لقد قمنا باعتماد ثلاث بدائل لتقديرات السكان خلال العقود الثلاث القادمة و ذلك على وفق افتراضات تعتمد بشكل رئيسي على الجانب النوعي والثقافي للإنسان الليبي في المستقبل. ولذلك ومن خلال نتائج هذه التقديرات نجد أن العام 2020 سيشهد انعطافاً في وتائر النمو السكاني النمو السكاني في ليبيا ليصل هذا النمو إلى ( 2 % ) سنوياً البديل الأول و إلى (2.5 %) و (3). كما وتظهر نتائج هذه • التقديرات أن عدد سكان ليبيا سوف يتضاعف خلال الثلاثين سنة القادمة في حين تتجاوز البدائل الأخرى هذا العدد حيث سيزداد عدد السكان قليلاً عن الضعف في نهاية الفترة ويقترب من ثلاثة أضعاف في البديل الثالث. • الكلمات الدالة: • ليبيا - النمو السكاني • - التنبؤ - عدد السكان.